首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>税收宣传>>税收专栏>>两学一做>>基层动态
            “两学一做”学习教育系列专辑之二十三
            发布日期:2016-08-23 09:34:00
            【字体: 打印本页

              念好“常、严、活、实”四字诀 

              全市国税系统深入推进“两学一做”学习教育 

              “两学一做”学习教育开展以来,全市国税系统持续念好“常、严、活、实”四字诀,推动广大党员干部在“做”字上下功夫,争做“四讲四有”合格党员。

              一、讲政治、有信念,思想建设“常”为要。 

              保持党内政治生活常态化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。学讲话,悟真谛。各单位积极组织集中学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。长寿区国税局、第四稽查局通过召开党组中心组(扩大)会议,原文研读、深入讨论,使党员干部深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义。永川区国税局、大足区国税局、垫江县国税局坚持党组、支部和全体干部多层次学、联系实际学,引导党员深刻领会和准确把握讲话精神实质,掀起学习“七一”重要讲话热潮。深研讨,促落实。各单位紧紧围绕“坚定理想信念,增强政治定力”深入开展第一专题学习研讨,确保学习内容落实到位。南岸区国税局、城口县国税局采取中心发言、交流发言、集中讨论的方式,实现人人都参与、人人都发言。渝中区国税局、巴南区国税局、云阳县国税局严格执行双重组织生活制度,党组成员带头以普通党员身份参加所在支部学习讨论,交流学习心得,发挥带学促学作用。潼南区国税局以“三会一课”为主要形式开展学习研讨,先后组织党组中心组学习3次、科所长例会学习2次、9个党支部学习45次、全体党员参加党课教育2次,掀起学习讨论热潮。查问题、找差距。坚持问题导向,以学习教育为契机,把思想政治建设融入经常。税务干部学校、第一稽查局在学习过程中,带着问题学,针对问题改,以“四讲四有”为标尺,反躬自省,深入查找问题,认真解决问题,努力向标杆看齐。江北区国税局开展“治庸治懒治散”专项行动,通过健全完善各类“学习日”活动,正对突出问题,扎实进行整治。铜梁区国税局查找党建、思想政治以及税收业务中存在的问题216个,并针对各个问题制定整改措施、明确整改时限,确保学习取得实效。

              二、讲规矩、有纪律,带队育人“严”为先。 

              严守纪律和规矩的“高压线”,使守纪律、讲规矩成为党员干部的重要遵循。严格学习教育。把纪律规矩教育纳入党课的重点学习内容,确保全面从严治党落实到每个支部、每个党员。市局党组书记、李杰以《严守纪律规矩 强化责任担当》为题在“七一”前夕给全局系统全体党员干部讲党课,促使党员干部牢固树立纪律规矩意识。涪陵区国税局、荣昌区国税局邀请党建专家对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行专题讲授,严明纪律之线、扎紧制度之笼。严格队伍建设。全面开展党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,确保每名党员纳入党的基层组织管理。在全市国税系统内,针对目前处于上挂、下派、借调期间的党员组织关系转接情况,以派出单位党支部为主体,逐一摸底排查,认真整改,做到全面覆盖、不留死角。綦江区国税局、开县国税局通过集中摸排、联系查找、登记造册、规范管理,摸清了党员队伍的基本情况,使每名党员都纳入党组织接受教育、有效管理。严格制度管理。严格执行党费收缴规定,按时、足额交纳党费,切实增强党员思想自觉和行动自觉。各单位结合实际制定检查方案,以党支部为单位,做到核查准确、补交到位,不漏一人。以专项检查为契机,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,做到按月收缴、按时上交,手续完备、有据可查。推动党费工作制度严格起来、执行到位。

              三、讲道德、有品行,学习教育“活”为基。 

              灵活多样、因地制宜地开展各类教育活动,激励党员干部进一步坚定信念、砥砺品行。红色体验忆初心。通过走长征、忆先烈等体验式教育,弘扬长征精神,继承优良传统,增强党性观念。车购税分局开展重走长征路主题实践活动,组织全体党员干部前往綦江区石壕镇红军烈士墓,缅怀革命先烈,重温入党誓词,唤起入党初心。石柱县国税局组织全体干部职工参观红三军长征途径的石柱县城外猫圈坡,红军宿营地、“红军井”等革命遗迹,通过抢红旗、赏红军诗、重温红军故事等形式,弘扬艰苦奋斗、紧密团结的长征精神。知识竞赛比成效。通过举办知识竞赛,提高学习趣味,检验学习成果。南川区国税局举办庆祝建党95周年知识竞赛,六支参赛代表队在比赛中,团结协作、力争上游,充分展示出党员干部良好的团队意识和机智的应变能力。巫山县国税局积极推选党员干部参与全县“两学一做”学习教育知识竞赛,经过激烈角逐进入决赛,最终荣获二等奖,展示了党员干部的学习热情。第二稽查局结合稽查业务中营改增相关内容,举办“两学一做”主题知识竞赛,既加强了党员理论修养,又检验了干部的业务能力水平。组织慰问送关怀。通过看望慰问干部职工,把党的温暖和组织的关怀送到困难群众和党员的心里。北碚区国税局“七一”期间对区局困难党员开展集中慰问活动,与12名党员同志交心谈心,了解工作和生活情况,送上了节日的祝福。忠县国税局领导班子看望和慰问部分离退休老党员、老干部及困难职工,送去组织的关心与问候。

              四、讲奉献、有作为,干事创业“实”为本。 

              将学习教育融入工作实际,充分发挥党员干部的模范带头作用,学思践悟,在推动工作上下苦功、求实效。沙坪坝区国税局坚持领导干部带头到基层办公、坚持各党支部书记挺到工作第一线、坚持全体党员干部做好纳税服务排头兵,让学习教育的精神实质充分体现在税收事业的发展道路上。九龙坡区国税局深入开展党员到社区(村)结对帮扶困难群众活动,向全局党员干部筹集帮扶资金,建立帮扶关系对应表、帮扶信息台账,今年来已帮扶50余户次困难群众。江津区国税局积极与纳税人党组织开展联建共建活动,走访慰问共建企业的困难职工党员,参观体验一线生产工人的工作环境,联合开展组织生活会,增进税企感情。璧山区国税局系统开展从“我”讲述、邀“你”同行、以“他”为荣的三维视角征文活动,深度挖掘爱岗敬业、服务为民的好党员,为金税三期换版上线等重大工作任务铺展了更开阔的先锋通道。彭水县国税局把“两学一做”与营改增工作纳入绩效考评,将两项重点工作分解到每个单位,落实到每名干部,按月跟进,加强督促,确保学习教育与税收工作齐力共进。