首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>税收宣传>>税收专栏>>两学一做>>上级精神
            国家税务总局党组中心组召开专题学习研讨会 进一步动员部署“两学一做”学习教育工作
            发布日期:2016-06-29 17:04:00
            【字体: 打印本页

              4月18日,国家税务总局党组书记、局长王军主持召开党组中心组“两学一做”学习教育专题学习研讨会,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,就税务总局机关和税务系统开展“两学一做”学习教育进行再动员、再部署。税务总局领导、部分司局的主要负责人以“向党中央看齐,增强政治定力”为主题作了学习交流发言。

              会议指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央具有全局意义的重要部署,体现了党中央驰而不息推进从严管党治党的决心,对于推动全面从严治党向基层延伸、巩固拓展教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、加强思想政治建设具有重大意义。税务总局机关和税务系统各级党组织、广大党员,要深入学习领会中央精神,切实把握开展“两学一做”学习教育的重要意义,在思想上紧起来,在行动上抓起来,在工作上实起来。

              会议强调,要严格落实开展“两学一做”学习教育的重要任务。一是学习党章党规。党员要熟读党章,认真学习执行廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、组织原则、优良作风,党员的条件和义务、权利、行为规范,进一步明确合格党员标准,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉。党员领导干部要掌握好与履职尽责相关的规定和要求,包括党章规定的组织制度、各级党组织的职责任务、党员领导干部的基本条件、党组工作条例、党政领导干部选拔任用条例等,提高做好领导工作的政治素养和政策水平。二是学习系列讲话。党员要学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,把握新形势下党员的职责使命。税务系统党员领导干部要在全面、系统、深入上下功夫,领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,特别是要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于税收工作的重要指示精神。三是解决突出问题。党员要解决在坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定实践中建功立业等方面的问题。党员领导干部要解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面的问题。年底前,各级税务机关党组要召开专题民主生活会,党支部要召开专题组织生活会,梳理查摆问题,制定整改措施。四是促进真抓实干。要通过学习教育,增强基层党组织战斗力,提振党员干部精气神,发挥党员先锋模范作用,激发广大税务干部的积极性和首创精神,在完成党中央、国务院重大决策部署,在促进税收改革发展的各项工作中,攻坚克难、团结实干、争取佳绩。

              会议对做好税务总局机关和税务系统的“两学一做”教育工作提出了要求。一要紧抓“学”这个基础。把握党章党规和系列讲话的内在一致性,贯通起来学,统一起来悟。各级税务机关党组中心组要定期开展专题学习研讨,党支部每季度组织1次专题学习研讨,党小组要定期组织党员集中学习。“七一”前后,各级税务机关班子成员要讲党课。二要紧抓“做”这个关键。在学深悟透的基础上,牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人。对照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”标准,以及好干部20字标准、“三严三实”等,争做合格党员。年底前,以党支部为单位认真组织召开党员评议会议。三要紧抓“常”这个定位。发挥好党支部的正常作用,做到以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托。坚持抓在日常、严在经常,把学与做的要求渗透到党员的日常工作生活上。以学习教育为带动,健全落实党内各项法规制度的措施办法,促进严肃党内政治生活的常态化制度化。四要紧抓“分”这个方法。针对普通党员和党员领导干部不同的岗位特点及存在的问题,在学习重点、学习方式、合格标准上,作出科学安排。针对税务领导机关、基层税务部门的特点,提要求、定措施,给基层留出余地和空间。抓好对税务师行业学习教育工作的指导。坚持抓机关、带系统,督导国税、指导地税,督促指导税务系统在地方党委统一领导下组织开展学习教育工作。五要紧抓“责”这个保障。各级税务机关党组要严格履行主体责任,抓好组织领导、部署实施;主要负责同志要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署。各级税务机关党建办、机关党委要加强工作协调,强化督促指导。党支部要认真制定学习教育计划,细化工作措施,支部书记要抓好学习教育任务的实施,并作为今年党支部书记述职评议的首要内容。