首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>税收宣传>>税务要闻>>媒体聚焦
            【经济日报】8月份全国财政收入同比增长7.2% 税收结构亮点多
            发布日期:2017-09-12 10:58:00
            【字体: 打印本页

              9月11日,财政部发布统计数据显示,8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%;全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。

              这些数据背后蕴含哪些亮点和趋势?

              收入保持平稳增长

              8月份,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高。财政部国库司负责人分析,主要是经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动。其中,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是受居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响;资源税111亿元,同比增长62.7%,主要是受部分矿产品价格上涨影响。

              统计显示,1至8月累计,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%。

              “从8月份和前8月统计数据看,财政收入趋稳向好,这是我国经济结构转型升级、收入分配结构优化,以及国家宏观政策效果的综合显现。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

              8月份,非税收入1745亿元,同比下降22.5%;1至8月累计,非税收入18005亿元,同比增长0.1%。对此,白景明表示:“前8月累计非税收入同比增长只有0.1%,这说明政府筹集收入越来越规范,进一步清理规范涉企收费,减轻企业负担的力度越来越大。”

              税收结构亮点多

              8月份,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。白景明表示,除了有去年同月基数较低(增长5.4%)的因素外,也与企业结构调整优化、效益提升有关。近年来国家大力实施减税政策,企业有更多资金进行投资和扩张,带来企业利润增加,为支撑就业发挥了重要作用,从而进一步推动经济发展,带来税收的较快增长。“简言之,减税政策推动了经济发展,经济发展反过来又保障了税收增长。”白景明说。

              进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%,也是8月份数据中的一个亮点。白景明分析,前几年进口货物增值税、消费税增长率很低,有时甚至都是负增长。从8月份数据看,进口货物增值税、消费税增长不错,说明国内经济稳中向好,带动进口量持续增加,同时也与我国主动扩大进口、调整进口结构有关。

              1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2684亿元,同比增长6.3%;地方政府性基金预算本级收入30183亿元,同比增长34.1%,其中国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。

                来源于:经济日报