首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            转变征管方式 激发基层活力
            发布日期:2017-09-01 09:53:00
            【字体: 打印本页

              “大山区连接大库区、大农村包裹大城市”是重庆的特殊市情,基层国税机构点多、线长、面广,征管资源面临结构性矛盾。如何化解这一矛盾,加强基层建设?重庆市国税局探索的路径是,优化征管资源配置、创新税源管理方式、坚持风险管理导向,加快转变税收征管方式,持续提升税收征管质效。

              整合资源 基层负担轻了

              营改增试点全面推开,使重庆基层国税机关业务量大增,征管资源有限的矛盾更为明显地表现出来。

              据统计,全面推开营改增试点后,重庆国税系统新增40%的办税服务窗口,但每个窗口业务量仍增加70%。在南岸区国税局,累计接收营改增纳税人2.8万户。为此,该局增设一个办税服务厅,抽调15名年轻业务骨干,新增相关设备20套,申请调拨自助办税终端12台。但激增的业务量和纳税服务需求,仍使财力物力人力的投入捉襟见肘。

              “互联网+”为基层减负提供了解决方案。以实名办税为基础,重庆国税12366电子税务局大力推进申报缴税、备案申请和咨询解答等涉税事项网上办理,并紧紧聚焦征纳双方高度关注的发票业务,着力解决发票代开、发票领用和发票寄递等问题,让纳税人办税多走“网路”,少跑“马路”。截至今年8月底,电子税务局实名认证用户达80万人,办理发票业务近148万笔。其中“线上”代开和领用发票,替代“线下”办理比例达82%。

              与此同时,持续深化税邮合作。今年3月1日,重庆市国税局与重庆邮政共建的寄递处理中心启用。截至今年8月底,全市范围内日均发票寄递业务约3300笔。1144个邮政网点累计代开发票37.2万份,开票金额59.17亿元,入库税款超1.6亿元。

              重庆市两江新区国税局局长辜昭说:“随着‘线上办税为主、自助办税为辅、办税厅前台兜底’服务新模式的不断完善,基层办税负担持续减轻。”

              创新管理 基层活力强了

              为解决传统征管模式对征管效能发挥的制约和掣肘,重庆市国税局有序收缩边远税务所、整合办税服务厅,提高征管资源配置效率和基层征管水平。通过因地制宜实施“专业化+属地”为主的税源综合管理模式,重构机构职能,再造业务流程,新设岗位分工,朝着税源管理专业化、精细化和团队化的目标持续深化改革。部分业务骨干从相对繁杂、琐碎的日常事务性工作中解放出来,走上了重点税源管理、纳税评估等专业性较强的岗位,有效提高基层重点工作效率。

              在石柱县国税局,2个农村税务所收缩后,青年干部直接充实到重点税源管理所、纳税评估所。其中2人成长为2016年重庆国税业务能手,1人成为注册税务师。

              与此同时,税务稽查也正由过去的“单兵作战”向专业化“团队作战”转变。重庆市国税局直属单位近期选拔的近40名干部中,80%是全市税务稽查、所得税管理业务能手。

              防控风险 基层效能高了

              审批权限下放后,基层单位事中事后管理的有效跟进成了问题的关键,如何抓紧抓牢“牛鼻子”?重庆市国税局把风险管理贯穿税收征管全过程,坚持以风险管理为导向、信息化为支撑、稽查反避税为保障,打造科学严密的现代化征管体系。

              “我们在市局成立风险管理中心,统筹、指导全市国税系统税收风险管理工作;在基层单位成立风险应对机构,试行低、中、高度风险精准应对模式。”重庆市国税局局长李杰说,“上述做法有效推动了基层税务所由‘管户’向‘管事’过渡,让税收管理人员集中力量从事风险管理工作,严防税收风险。”

              机构岗责明晰了,职能分工理顺了,如何使风险管理的效能得到更大发挥,重庆市国税局又出新招。

              依托自主开发的增值税发票电子底账分析系统,重庆市国税局集成核心征管、防伪税控等6个信息系统,整合企业发票数据、申报数据和财务数据等,自动生成覆盖全行业、各领域的指标分析模型和风险预警特征信息库,从纳税申报、税款入库和减免退税等多个维度为纳税人“画像”,架起风险扫描的“高精度瞄准镜”。今年上半年,该局通过风险管理中心推送风险任务7516户次,自建的金融保险、中介机构等风险指标分析模型实效明显,风险识别准确率、税收征管效能显著提升。