首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            重庆办理首笔离境退税业务
            发布日期:2018-03-13 10:56:00
            【字体: 打印本页

             

              3月10日晚,一名加拿大籍旅客在重庆江北国际机场经过海关核验后,成功在银行代理点办理了244.08元的购物离境退税款并离境,这是重庆实施境外旅客购物离境退税政策后办理的首笔离境退税业务。

              据悉,境外旅客离境退税,指的是境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的可退税物品退还国内增值税的税收优惠政策。3月1日该政策在重庆落地实施。

              目前,重庆首批境外旅客购物离境退税商店有10家,分别是:瑞皇(重庆)钟表有限公司,重庆苏宁云商销售有限公司解放碑步行街店,重庆苏宁云商销售有限公司观音桥步行街店,重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司大坪商都,龙庆物业发展(重庆)有限公司(时代广场),重庆大都会广场太平洋百货有限公司,世纪星光百货(重庆)有限公司,重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司凯瑞商都,重庆远东百货有限公司,新光天地百货(重庆)有限公司。

              境外旅客购物后,可直接在商场填写购物离境退税申请单,再凭借申请单于机场办理离境退税手续。工商银行作为重庆市离境退税唯一代理机构,已在T3航站楼国际出发候机厅设置退税代理点,为境外旅客办理退税业务。

              重庆市国税局进出口税收管理处相关负责人介绍:“目前市国税局已在全国范围内实现了互联互通,境外旅客不仅在重庆购物后可以在离境时进行退税,在其他已经开放的离境退税省市购买东西之后从重庆离境,一样可以在重庆退税。”

              “重庆机场口岸是我国较早实行72小时过境免签政策的口岸之一,为境外旅客在渝停留提供了便利,也是目前我市离境退税办理的唯一指定口岸。”重庆机场海关旅检科科长王伟介绍。

              “为确保离境退税政策的顺利实施,国税部门与海关、银行、机场紧密配合,加大政策宣传力度,全力为境外旅客提供高效、便捷的退税服务。”渝北区国税局副局长李林表示,购物离境退税政策的实施,更能吸引外国游客在重庆的旅游消费,将进一步促进重庆旅游经济的发展,有助于重庆打造旅游城市名片。