首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            重庆国税电子税务局与企业平台对接 “猪八戒”开票不再难
            发布日期:2018-04-04 11:43:00
            【字体: 打印本页

             

             

             

             

              日前,重庆市国税局电子税务局服务平台成功与重庆猪八戒网络有限公司(以下简称猪八戒网)服务平台对接。自此,猪八戒网平台上的1900万用户,可以通过猪八戒网直接进入电子税务局代开发票,过去依靠人工为平台用户提供发票等涉税服务,随着这一创新和突破已成为历史。

              据了解,猪八戒网是为企业、公共机构和个人提供定制化的解决方案,将创意、智慧、技能转化为商业价值和社会价值的知识工作者共享平台,目前已聚集来自25个国家和地区的1300万名知识工作者和700万户企业,是中西部地区为数不多的“独角兽企业”(一般指估值在10亿美元以上的初创企业)。由于猪八戒网上的买方用户多是企业,服务提供方(卖方用户)多是开票能力不足的个人,“平台开票难”一直是制约猪八戒网发展的一大问题。

              “2014年,我们与税务机关签订委托代征协议,开始通过人工方式为平台用户提供代开发票服务,这种方式尽管在一定程度上缓解了‘平台开票难’问题,但新的问题出现了。”猪八戒网首席财务官刘新说。原来,随着企业的发展壮大,如今平台用户每天的发票代开申请量已达300份~500份,且增速明显,公司为此配备的4名专职人员处于满负荷运转状态,企业再次面临人力成本和时间成本激增的难题。

              在今年重庆市国税局开展的“兴调研、转作风、促落实”活动中,前来走访的税务干部了解到了猪八戒网面临的难题。该局积极回应企业需求,打开电子税务局端口并改造系统,使猪八戒网与电子税务局直接对接。在实际交易完成后,卖方用户在猪八戒网上点击“申请开票”后,可直接进入重庆国税电子税务局页面,系统自动填写核心数据,帮助用户自助完成发票代开,并通过邮政寄递送达买方。这一过程全程由电子税务局平台完成,不再需要人工处理。

              “税企平台的对接,不仅为我们节省了人力成本和时间成本,同时避免了依靠人工处理可能出现的差错,我们按照目前的业务量算了一笔账,猪八戒网每年由此节约各种成本费用超过30万元。”刘新对记者说。

              除了平台对接、用智能处理代替人工服务外,重庆市国税局还为猪八戒网送上另一份便民办税的“大礼包”——在猪八戒网试点集中代开发票,即对向猪八戒网提供服务的平台用户,由猪八戒网集中代开发票,从而提高猪八戒网的得票能力,减少无票成本,进一步满足企业健康发展的需求。

              刘新表示:“以去年为例,平台用户直接为猪八戒网提供各类服务的费用约为800万元,这一部分支出大都金额较小、对象零散,很难提供合理合法票据,导致这些实际支出无法税前扣除,而集中代开彻底解决了这一问题。”

              重庆市国税局局长李杰表示:“此次平台对接,是重庆国税电子税务局首次开放端口与企业平台直接对接。根据计划,平台对接后的服务,将从代开发票逐步扩大到纳税申报、优惠政策备案和涉税咨询等多项税收服务领域,我们希望通过让企业共享‘智慧税务’建设成果,共同提升服务市场主体的能力,共同助力经济高质量发展。”

             

              【短评】                                       痛点就是着力点

              当前,以新技术、新产业、新业态和新模式为代表的“四新”经济蓬勃发展,势头强劲。作为新生事物,新经济带来许多新问题,包括涉税问题,对于这些问题,是等待观望、推诿扯皮,还是积极探索、个案研究,重庆税务机关选择了后者。

              以猪八戒网为例,税务机关坚持与时俱进,量体裁衣,在不同阶段针对其发展中的不同问题,为其提供个性化定制服务。特别是税企平台对接和试点集中代开发票,既解决了平台卖方开票能力不足问题,实现税务机关和纳税人双向减负,同时放权于企业,让“放管服”改革落地落实。

              纳税人所盼,税务人所向,纳税人的痛点就是我们优化税收营商环境的着力点。让我们用开放包容的态度对待新经济发展,用创新思维服务新经济,不断优化创业创新的税收营商环境。